?
国务院于18日在2019年前三季度举行了关于国民经济运行的新闻发布会。国家经济统计局国家统计局局长,国家统计局新闻发言人毛生勇说,尽管我们的经济增长略有放缓,但就业形势总体保持稳定。但我们还必须看到,就业内部存在一些结构性矛盾。
一名记者问,尽管我们的经济在第三季度降至6.0%,但与9月份的5.2%的失业率调查相比并没有显着增长,与7月份相比略有下降。是什么原因?

毛圣勇指出,总体而言,就业与经济增长高度相关。为什么经济增长放慢,但就业形势总体稳定?这个问题可以从几个角度来看。

首先,尽管经济增长率略有放缓,但这一速度在世界范围内仍然相对较好。另外,随着经济的发展,以百分之一的速度增长带来的经济增长也在扩大。经济增长正在扩大,可吸收的就业规模也在增长。
第二,与当前产业结构的变化有较大的关系。服务业保持较快增长,服务业增加值占GDP的比重持续提高。整个服务业是就业的宝库。这种产业结构对就业的吸收能力不断提高,或者经济增长的就业弹性不断提高。这也是一个重要原因。

第三,该国实行了积极的就业政策。例如,促进大众创业和创新,实施更灵活的就业政策,特别是在帮助关键的就业群体就业方面,例如增加就业培训,也取得了良好的效果。

第四,中国的新产业,新形式,新商业模式不断发展壮大,也为扩大就业规模和扩大就业能力提供了空间。

毛胜勇总结说,考虑到这些因素,尽管中国经济增长略有放缓,但总体就业形势保持稳定。但我们还必须看到,就业内部存在一些结构性矛盾。例如,全国城市调查的失业率相对稳定,但也有一些地区的失业率相对较高。年轻人的失业率高于总体失业率。大学生很难找到工作。结构上的矛盾是,一方面,企业招工难,同时,一些大学生也很难找到工作。但总体而言,就业市场相对稳定。当然,就业的结构性矛盾也需要引起注意。

(原标题:经济增长放缓,为什么就业形势总体稳定?统计局回应)

(编辑器:DF120)