中国最牛的4大姓氏,历史上很多名人都出自他家,有你的姓氏吗?

第四:李姓

李姓来源自赢姓,是颛顼帝高阳氏的后裔,因官职改姓理,理氏改为李氏的说法有两种。

第一种说法是:商纣王期间,理徵在朝当官,因为忠言直谏得罪了纣王,被处死之后,他的妻子契和氏带着儿子利贞逃难时,因为吃李子充饥得以活命,便改姓李氏。

另一种说法就是:根据《姓氏考略》记载,周朝之前并没有李氏,自从老子说出自己叫李耳,是利贞的后裔之后,因为祖辈一直都是理官,理与李同音,所以又叫李氏。

第三:孙姓

孙姓出自姬姓,是卫国国君康叔的后代。根据记载,周文王的第八字康叔作为卫国国君,而康叔的第九个世孙又叫孙子乙,字伍仲,伍仲用祖父的字命氏,就是孙氏。所以他又叫孙仲。孙仲的子孙世居汲郡,成为了河南孙氏。

第二:王姓

王姓也出自姬姓,是周文王的后裔,后来衍生成了三支王姓族派。第一支是周文王第十五子毕公高的后裔,因本来是王族,所以他们以王为姓。第二是东周灵王太子姬晋,因直谏被废为庶人,世人称为“王家”,以后便以王为姓。第三是魏国信陵君无忌,魏被灭后,其子孙被称为“王家”,所以也以王作为姓氏。

第一:赵姓

赵姓出自嬴姓,在西周便有了,祖先是造父。造父是伯益的第九世孙,是西周时著名的驾车高手,有一次西关键时刻,造父驾车日驰千里,使周穆王迅速返回了镐京,及时发兵打败了徐偃王,平定了叛乱。由于造父立了大功,周穆王便把赵城赐给他,自此以后,造父族就称为赵氏。

你的姓是不是这四个大姓中的一个呢?你知道你的姓氏的来历吗