电影《新喜剧之王》是我认为最有意思的,很好看啊,感觉最心疼的还是如梦的父亲,那个父亲演技炸裂,一刹那感觉父亲才是主演,主演中间感觉有点嘎演,后来仿佛才明白,演的就是演员,感谢星爷电影最后给我们的希望,永远不要放弃,感觉很有寓意,或许慢慢才懂。

看出来片子没花多少钱,但还是周星驰一贯的喜剧调调,可能我就是喜欢这种无厘头吧,别人拍不出他的味道,以及老梗我也受用,特别不能理解票房的同时也严重怀疑自己的笑点,很多人一直在强调周星驰把自己的人生又拍了一遍,但是呐,做人呢,最要紧的就是开心。

从美人鱼和西游神话新说的传奇视角回归最拿手的小人物塑造,星爷对草根命运的把握炉火纯青,浩瀚的片场熙来攘往,却像高远的天宇令人迷茫,但依然有这些卑微的龙套,始终挥舞梦想的荧光棒努力把自己照亮:无数试镜,无数被拒,无数替身,无数没台词,但嘲讽、白眼、不理解,这些苦涩却都在女主角如梦所代表的广大追梦人的哈哈一笑里,泯于一句没事儿,是的,如果现实之残酷是凝结雪地里无法消散的黑色血液,那么梦想就是融化这坚冰最温暖的骄阳,每个漂泊的人,拼搏的人,逐梦的人,任谁都不会不感动。

不过别忘了,影片终究还是面向春节贺岁的半命题作品,梦想是灵魂,那么喜剧就是血肉,放心,喜剧之王的喜剧怎会令人失望,惊艳一笔,是影片本身对春节档的神吐槽,小朋友要看的嘛,绝对会引发你春节观影各种发牢骚的共鸣;而《白雪公主》新编、开膛破肚流出一节火腿肠、死尸该不该闭眼、红衣女鬼则又以我们熟悉的恶搞风格,戏谑了一把动作片、战争片、恐怖片和童话,这是八零、九零后最钟意的老港味;当然,聒噪大妈助理这个小亮点自是对降魔、伏妖笑点担当的婶子们的延续,标准的周星驰招牌制造。

另有浓墨重彩的段落,是对父女情深的展示:一边嫌弃女儿不务正业又一边默默心疼哪怕砸破脑袋也要为女儿挣一份盒饭的父亲,正是无数普通父亲的写照,他们爱得深沉,不善表达,却把这说不出口的爱点点滴滴付诸行动,与早年星爷港片中吴孟达塑造的父亲形象大有不同,要人嬉笑之余也泪盈于睫,有种最高超的演技,叫对爸妈报喜不报忧,手机那头是他们的关怀叮咛,手机这头是忍下哽咽强装欢愉的无奈,影片同样把这个细节描摹得直捣泪腺。

意外好的,是女主角鄂靖文,从预告片首发后的质疑,到在大银幕欣赏她悲欢皆走心的生动演技,惊喜没跑了,她并非主打纯爱的柳飘飘,她是宇宙毁灭也要执起梦想火炬的如梦,她是最特别的星女郎;影片本就是大女主戏,以女性为核心,关注女性心理,这在周星驰作品中很罕见,是一次超越情怀的视野突破;王宝强自不必提,这是最适合他的角色,草根出身,辉煌过也没落过,炎凉冷暖后最终活明白的人,于他的表演,是丝丝入扣,于情感抒发,是星爷自己演的小人物的延续。

星爷落灰般的头发看了总叫人心疼,但他却创造了一个个缤纷绚丽的故事,这就是造梦的神奇,星爷的喜剧,最妙之处,就在于电影越圆满,就越觉得伤感,杂陈五味,越品越懂。他是喜剧之王,是新喜剧之王,是我们永远的喜剧之王。